Resep Ikan Gangan Belitung Lezat Banget Di Lidah

admin
Buat para penggemar cara kuliner nusantara khususnya yang berawal dari buatan perolehan laut, gangan ikan ini adalah salah satu makanan eksklusif yang harus kamu coba. makanan sebagai sup ikan ini adalah makanan eksklusif penduduk Belitung.

resep ikan gangan belitung

Berlainan dengan sup ikan lainnya yang kebanyakan berona bersih, kuah gangan berona kuning menyala. bila sup ikan yang lazim anda jumpai memakai patera kemangi buat menyirnakan bau anyir, sehingga gangan memakai kunir, cabe, bersama bagian nanas belia buat menetralkan bebauan.

Gangan ikan ini amat gampang ditemui di semua arah Pulau Belitung. nyaris tiap lokasi makan, mulai dari restoran besar sampai gerai makan yang terdapat di perbdenganan senantiasa mempersiapkan menu gangan ikan. terlebih, gangan ikan pula gampang ditemui di rumah-rumah penduduk, karna gangan adalah makanan populasi Belitung setiap hari andaikan sayur lodeh ataupun sayur asem-asem di Jawa.

Selagi 3 minggu di Belitung, nyaris tiap hari aku menikmati gangan selaku kawan makan nasi. tidak cuma nikmat serta membosankan, gangan ikan rupanya berisi melimpah vitamin serta vitamin. ingin tahu apa aja isi gizinya? Nih aku kasih tahu.

Anda segala tentu tahu dong kalau ikan (ikan ketarap, ikan gabus, ikan bebulus, ikan ilak, ikan belanak ataupun ikan kerisi) yang jadi materi dasar gangan banyak bakal guna karna adalah pangkal protein buat badan. Ikan banyak bakal Omega 3 serta Asam Amino yang merangsang kemajuan sel otak. tidak cuma itu ikan pula berisi Vitamin A, Vitamin D, Vitamin B6, vitamin B12, barang ferum serta iodin.

Sebaliknya kunir, tidak cuma berperan buat menyirnakan rasa anyir nyatanya pula berisi kurkumin, desmetoksin, Vitamin C, protein, barang ferum, fosfor, serta lagi melimpah lagi. isi barang yang terdapat dalam kunir ini bisa menambah kekuatan badan, meletakkan titik berat darah, menghambat penyakit kurang ingat, bersama mengecilkan rasa sakit karna kunir ada karakter analgesik.

Materi penting terakhir yang dipakai dalam gangan, ialah nanas belia berisi Vitamin C. Vitamin ini melahirkan nanas dapat berperan selaku antioksidan yang bisa menambah kapasitas kuat badan akan agresi ekstrem lepas. Jadi, biar selalu menikmati gangan anda tidak harus cemas bakal kondang kolesterol karna gangan ikan berisi melimpah vitamin serta guna buat kebugaran badan.

Bahan :
1 kilogram Ikan enak (yakinkan dagingnya lagi alot, mata bersih, serta insang merah)
250 gr nanas belia (dipotong seperti hasrat)

Bahan bumbu :
- 2 cm kunir
- 3 cm gadamala
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 biji keminting
- Cabai rawit merah seperti hasrat (tercantel senang bengis ataupun enggak)
- ½ sdt belacan
- Garam ala kadarnya
- Gula merah ala kadarnya

Cara memasak:
1. Ulek segala bahan sampai halus

2. Panaskan air serta masukkan segala bahan bersama bagian ikan

3. Sehabis air mendidih, masukkan bagian nanas

4. Mmenunggu gangan matang serta sedia disajikan bersama-sama nasi putih hangat

Share this :

Previous
Next Post »